Блог по комплексной безопасности

Микросервер распознавания лиц FNV Appliance. Вопросы и ответы

По итогам онлайн-семинара "Новейшая концепция системы распознавания лиц на базе микросервера", прошедшего 9 июня 2022 года, публикуем ответы на вопросы, полученные от заинтересованных слушателей.

Получить видеозапись:

https://www.komplitis.ru/fnva-event-09062022

Возможности микросервера FNV Appliance:

https://www.komplitis.ru/complitech/fnv-appliance


1. Сколько фото на одну персону можно добавить в базу данных лиц, с которой работает микросервер FNV Appliance?

Мы рекомендуем добавлять одну фотографию на одну персону. Вместо классической фотографии высокого качества допустимо использовать скриншот из системы видеонаблюдения, изображение из базы детекций, фото из паспорта/водительских прав и даже художественные фотороботы. При необходимости можно добавить до 8 изображений на одну персону, но это может навредить работе системы, поскольку сравнение будет проходить по усредненному нейросетевому образу всех изображений.

2. Сколько шаблонов в базе данных лиц?

Если речь идет о количестве статусов, с помощью которых можно размечать лица в базе данных, то предусмотрено четыре типа шаблонов (или статусов): "Разрешен", "Запрещен", "VIP" и "Неизвестен". Как показывает наш 8-летний опыт реализации ПО FaceNeuroVision, этих статусов на большинстве объектов оказывается более чем достаточно.

3. Какие протоколы и кодеки можно использовать для подключения видеокамер к микросерверу распознавания лиц FNV Appliance?

Для работы микросервера FNV Appliance необходимо, чтобы IP-видеокамеры поддерживали передачу RTSP-потока. Допустимо в кодеках Н.264 и Н.265. Предпочтительно использовать Н.264 в связи с более низкой нагрузкой при декодировании.

Источником RTSP-потока для микросервера FNV Appliance может быть не только IP-видеокамера. Вы можете подключить аналоговую видеокамеру либо через IP-декодер, либо через видеорегистратор, способный отдать RTSP-ссылку. Но нужно понимать: в таких схемах есть вероятность задержек при сработке из-за ретрансляции.

4. Что произойдет, если видеопоток с каналов распознавания превысит 25 Мбит/с?

Максимальное количество IP-видеокамер, подключаемых к одному микросерверу, составляет 5 штук. В руководстве по эксплуатации указано, как следует ограничить параметры этих видеокамер: разрешение не более 1920x1080 пкс (FullHD) и битрейт не более 5 Мбит/с. Если вы настроите все подключенные видеокамеры таким образом, то суммарный поток не превысит 25 Мбит/с.

5. Есть ли возможность установки раздельных зон контроля на один канал? Предположим, в поле зрения одной видеокамеры находится три или более турникетов.

Вы можете настраивать до трех зон детектирования на каждый видеокамере (канале распознавания), тем самым разделяя потоки людей, проходящих через турникеты.

6. Как работает межкамерный трекинг персон?

Это дополнительная функция, заложенная в микросервер FNV Appliance, которая реализуется при интеграции с программным обеспечением Sentinel Tracking. (Стоимость оценивается под каждый проект индивидуально).

Для примера рассмотрим бизнес-центр: сотрудник идет на работу, первый раз его лицо попадает на видеокамеру при входе (на плане отображается, что человек находится перед зданием), далее – в лифтовом холле (местоположение человека отображается на плане), далее – в корридоре на другом этаже.... Вы можете получать статистику по определенному человеку за тот или иной период времени. Вы увидите, как долго человек находился в помещениях, куда ему можно заходить по регламенту, сколько – в помещениях, где ему находиться запрещено; а также узнаете маршрут перемещения персоны на объекте.

Полученные данные полезны и с точки зрения контроля доступа в помещения с разным уровнем допуска, и с точки зрения эффективности эвакуации в случае чрезвычайной ситуации (можно отслеживать местоположение людей в здании в реальном времени), и с точки зрения заполняемости помещений с целью оптимизации использования пространства (актуально для бизнес-центров, коворкингов и других общественных пространств).

Просим не путать межкамерный трекинг персон с трекингом лиц в кадре, что реализовано на микросервере как коробочная функция.

"Трекинг лица в кадре" – ПО захватывает кадры с лицом из видеопотока, и, пока лицо находится в кадре, вы видите лишь одну сработку, а не получаете множество оповещений. Детекции происходят, но на вкладке детектирования отображаются только изменения времени – указывается время первоначального детектирования и последующего. Как только лицо пропадает из кадра и появляется в кадре вновь, регистрируется новое событие. Эта функция – неотъемлемая часть решения на базе микросервера FNV Appliance и ПО FaceNeuroVision.

"Межкамерный трекинг персон" – дополнительная функция, которая разворачивается на объекте, где необходимо отслеживать перемещение персонала или других персон на плане, а также их попадание в те или иные зоны (где им можно находиться или нельзя). Данный функционал не входит в стандартную стоимость микросервера FNV Appliance и ПО FNV.

7. Есть ли конкретные цифры по качеству работы алгоритма распознавания FaceNeuroVision? Подавались ли вы на участие в тестировании Face Recognition Vendor Test (FRVT), который проводит Национальный институт стандартов и технологий министерства торговли США (NIST)?

С конца 2021 года мы вели активные переговоры с представителями NIST, но, к сожалению, в связи с последними событиями наши планы по участию в тестировании приостановлены до лучших времен.

8. Что за "железо" внутри?

Микросервер собран на элементной базе Jetson Xavier от компании NVIDIA. Сборку осуществляют наши специалисты в Москве, программное обеспечение FaceNeuroVision (входит в Единый реестр российских программ Минцифры) разрабатывает и производит ООО "КомплИТех", корпуса изготавливают в Подольске.

9. В связи с санкциями и сложностью в части логистики, как быть с запчастями?

Мы, конечно же, в первую очередь проработали этот вопрос. Вы можете быть уверены, что сложностей с поставками компонентов от NVIDIA у нас нет и не предвидится.

10. Есть ли в алгоритме функция Liveness Detection?

Откровенно скажем: мы не встречали на рынке ПО распознавания лиц с функцией Liveness Detection под обычные видеокамеры. Это крайне сложная задача для реализации. Liveness Detection в основном встречается в рамках терминалов доступа, где имеются специальные ИК-сенсоры.

Что касается ПО FaceNeuroVision – мы активно ведем эксперименты, беспрерывно обучаем нейросеть и добились серьезных улучшений на этом пути по сравнению с другими хорошими программными продуктами. :)

11. Каковы электрические параметры у микросервера?

Электропитание устройства – DC 12V/5A. Адаптер в комплекте.

12. Как работает система распознавания лиц на базе микросервера FNV Appliance в режиме Cluster Server?

Кластер из микросерверов применяется в случаях, когда необходимо работать с одной и той же базой данных лиц двум и более микросерверам. Тогда они устанавливаются в связке с центральным программным сервером (без GPU). Устройства выполняют аналитические функции и отправляют информацию на центральный программный сервер, который уже осуществляет поиск по единой базе данных лиц.

Особенность ПО FaceNeuroVision заключается в том, что помимо микросервера систему распознавания лиц можно построить на классическом сервере. Если к аналитике распознавания лиц требуется подключить большое количество камер, то можно развернуть программно-аппаратный комплекс.

Количество используемых серверов не влияет на скорость обработки видеопотоков. Скорости и так высоки.

В новой версии ПО FaceNeuroVision мы полностью ушли от обработки первичного потока на ЦПУ и перевели все вычисления на GPU, это и позволило реализовать решение на микросервере. В системах на базе классического сервера (программно-аппаратный комплекс) нет требований к многоядерности центрального процессора и высоких требований к оперативной памяти, необходимой для работы каждого канала распознавания. Все обработки полностью заведены на графический адаптер (видеокарту). Если вам необходимо подключить к аналитике распознавания лиц более 5 видеокамер, то следует посчитать затраты – в одном случае дешевле использовать два микросервера и более, а в другом – классический программно-аппаратный комплекс.

13. Если использовать два микросервера, можно ли объединить их в единую систему и управлять как единым целым?

Выше приведен ответ на этот вопрос. К нему можно дополнить, что при наличии центрального программного сервера все подключенные к нему микросерверы будут контролироваться и управляться в едином интерфейсе.

14. То есть это может быть отдельный локальный NAS для базы данных лиц?

Мы не используем NAS в нашей архитектуре. Есть центральный программный сервер с базой данных лиц и есть микросерверы в сети, отвечающие за аналитику и хранение файлов событий.

15. Как реализована работа с базой данных лиц в системе с использованием микросерверов FNV Appliance в режиме Cluster Server?

В режиме работы Cluster Server база лиц размещается на центральном программном сервере. Сверка нейросетевых образов происходит с базой, находящейся на центральном программном сервере. В отличие от режима работы Single Server (один микросервер и локальная база данных лиц объемом до 20 тыс.) база данных лиц в режиме работы Cluster Server не ограничена.

16. Если потеряется связь с центральным программным сервером, где хранится единая база данных лиц, то система "лежит" и не работает? Грубо говоря: перебили кабель до удаленного центрального программного сервера, что в этом случае произойдет на стороне микросерверов?

Микросервер продолжит работу и при восстановлении связи отправит накопленные события на центральный программный сервер в брокер сообщений. Но во время сбоя система не будет давать реакции в режиме реального времени. К примеру: детектирование запрещенного лица. Реакция пройдет по факту поступления события в брокер центрального программного сервера.

17. Кластер и отказоустойчивость в режиме Active/Active и Active/Standby. Хотелось бы больше понять, как у вас реализован кластер и его возможности.

В терминологии нашего продукта "кластер" – это не отказоустойчивый кластер серверной инфраструктуры. У нас кластером называется одна из архитектур. Поэтому Active/Active и Active/Standby здесь совсем не применимы в обсуждении. Позвольте пояснить еще раз:

  • Single Server – это автономное решение по распознаванию лиц на основе одного микросервера с локальным управлением и базой данной лиц, хранящейся непосредственно на микросервере;
  • Cluster Server – решение по распознаванию лиц с применением двух микросерверов и более, объединенных в сеть, и центрального программного сервера, который используется для управления и хранения единой базы данных лиц.

Однако если вернутся к заданному вопросу, то отметим, что отказоустойчивать реализуется только на уровне отказоустойчивого кластера для центрального программного сервера. Эти работы выполняют ответственные специалисты со стороны заказчика на уровне гипервизора или специальных программ.

18. Какова стоимость микросервера FNV Appliance?

Розничная цена устройства составляет 4200 долларов. В стоимость, в том числе, входит:
- программное обеспечение распознавания лиц FaceNeuroVision;
- предустановленные лицензии на 5 каналов распознавания (с полной функциональностью).
- обновления программного обеспечения.

19. Вопрос. Каким образом решение согласуется с требованиями Федерального закона 152-ФЗ "О защите персональных данных"?

С точки зрения защиты персональных данных применение микросервера FNV Appliance ничем не отличается от использования других корпоративных информационных систем, например кадровых. Вопрос решается простым получением информированного согласия на обработку персональных данных сотрудников или клиентов/посетителей.

В случае особой необходимости мы можем в рамках проекта реализовать вариант использования базы данных лиц, в которой вообще не хранятся фотографии, так что сопоставить данные о человеке с его изображением не будет возможности. При первичном добавлении персоны в базу из фотографии формируется математический нейросетевой образ, то есть метаданные, которые и попадают в базу. После чего вы удаляете фото. Преобразовать нейросетевой образ обратно в изображение невозможно.

В ином случае (например, если речь идет о розничном магазине) вы можете присвоить той или иной персоне некий ID и вообще не хранить персональные данные (ФИО, должность, пол и т.д.) внутри вашей информационной системы.

20. Расскажите о примерах внедрения. HoReCa, финансы... Сколько на текущий момент "живых" инсталляций системы на базе микросервера FNV Appliance?

Микросервер FNV Appliance был выпущен и представлен на рынке в апреле 2022 года. На данный момент ведется пилотное тестирование на ряде реальных объектов.

ПО FaceNeuroVision развернуто в виде программно-аппаратного комплекса на таких объектах, как:

- Российская Федерация. Всероссийская государственная библиотека иностранной литературы им. М.И. Рудомино
- Российская Федерация. ПАО "Фосагро"
- Российская Федерация. ООО "Газпром добыча Ямбург" (Российская Федерация). Успешно выполнен пилотный проект
- Российская Федерация. Проект "Безопасные школы" в городе Саратов (успешно выполнен пилотный проект)
- Российская Федерация. "РАЙФФАЙЗЕНБАНК" (успешно выполнен пилотный проект)
- Республика Казахстан. Kaztelcom, проект "Безопасные школы"
- Республика Казахстан. Beeline KZ, сеть отделений
- Республика Беларусь. УП "ВитебскОблГаз"
- Республика Беларусь. Национальный аэропорт "Минск"
- Республика Беларусь. Верховный Суд Республики Беларусь
- Республика Беларусь. СООО "Мобильные ТелеСистемы" (мобильный оператор МТС в Республике Беларусь)
- Республика Беларусь. Машиностроительный завод Китайской компании Zoomlion
- Республика Беларусь. Спортивный комплекс Республиканского государственного училища олимпийского резерва




Если вам необходима консультация или проработка технического решения по созданию и развертыванию системы распознавания лиц, обращайтесь к Ольге Федосеевой по email.